Chef Surabaya Masak di Dapur Cinta
Ini Lo Makanan Yang Disiapkan Buat Warga Tak Mampu
Meski diberikan buat warga tak mampu, para chef dan relawan Dapur Cinta tetap bekerja maksimal. Mereka menyiapkan menu makanan daging dan sayuran.
Penulis: Achmad Pramudito | Editor: Achmad Pramudito
surya/pramudito
Para pendukung kegiatan Dapur Cinta bekerja bersama menyiapkan makanan untuk orang-orang tidak mampu.
SURYA.co.id | SURABAYA - Enam orang chef gabung bersama para relawan menyiapkan makanan buat warga Surabaya yang tak mampu. Aksi sosial yang diberi label Dapur Cinta ini baru pertama kalinya diadakan di Surabaya.
Apa saja yang dimasak para chef bersama puluhan relawan ini? "Yang pasti harus ada dagingnya. Karena ini kan untuk warga tak mampu yang pasti tak bisa menemukan daging pada makanan mereka sehari-hari," cetus Chef Rissa. Selain itu ada pula sayuran sebagai pelengkap. "Intinya kami ingin bikin makanan yang enak buat mereka. Makanan yang dibuat dengan cinta," imbuh Mely, aktivis komunitas Gerakkan Indonesia yang membawahi aksi Dapur Cinta ini. Karena itu, lanjut perempuan yang akrab disapa Mey ini, semua yang terlibat dalam kegiatan Dapur Cinta ditekankan untuk selalu berpikiran positif, dan bahkan dilarang mengeluarkan ucapan yang tidak pantas. “Bagi orang Surabaya mengumpat mungkin sudah biasa dan tak selalu berkonotasi negatif. Tapi, agar tidak berpengaruh pada makanan yang kami masak, kali ini kami minta bisa menjaga tutur katanya selama masak,” ucap Mey. Diakui Chef Rissa maupun Mey, tak mudah untuk melakukan aktivitas di Dapur Cinta. "Banyak cobaannya. Capek itu pasti karena kegiatan ini dilakukan selama tiga hari. Juga pengorbanan waktu, karena setiap hari aktivitas memasak ini dilakukan dari pukul 09.00 hingga 21.00. Memang tidak harus full seharian, disesuaikan dengan waktu luang masing-masing," kata karyawan sebuah perusahaan swasta di Jakarta ini. Dan yang tak kalah penting adalah menekan emosi selama berada di Dapur Cinta. "Tahan emosi agar bisa menerima karakter masing-masing individu yang gabung bersama di Dapur Cinta," ujar Mey yang diamini Astrid, aktivis Gerakkan Indonesia lainnya.KOMENTAR
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/dapur-cinta1_20150705_121630.jpg)