Muktamar NU
Dalang Enthus Meriahkan Launching Muktamar NU di Surabaya
Launching Muktamar NU diisi pagelaran wayang kulit oleh Ki Enthus Susmono yang juga Bupati Tegal, Jawa Tengah.
Penulis: Ian Darmawan | Editor: Yuli
SURYA.co.id | SURABAYA - Muktamar ke-33 Nahdlatul Ulama di Jombang mulai diluncurkan di kantor PWNU Jatim di Surabaya, Sabtu (14/3/2015).
Para ulama NU akan disibukkan selama 5 bulan ke depan. Pasalnya akan banyak agenda NU diadakan hingga menuju acara puncak. Mulai dari kegiatan pra muktamar seperti seminar dan konsolidasi daerah.
Sedangkan puncak acara muktamar akan diadakan di Jombang, 1-5 Agustus 2015. Selain menempati Alun-alun Jombang, panitia juga memilih empat tempat pondok pesantren untuk lokasi muktamar.
Yakni, PP Bahrul Ulum di Tambak Beras, PP Darul Ulum di Peterongan, PP Mamba'ul Ma'arif di Denanyar dan PP Tebu Ireng.
"Sebelumnya saya berterima kasih kepada Kiai Said dan Gus Mus karena tempat muktamar telah ditetapkan," ucap Saifullah Yusuf (Gus Ipul) selaku ketua panitia daerah Muktamar NU.
Acara Sabtu malam ini dihadiri Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siradj, Rais Syuriah PWNU Jatim KH Miftakhul Akhyar, Ketua PWNU Jatim KH Mutawakkil Alallah, Gubernur Soekarwo dan ketua pelaksana pusat Muktamar, Imam Ajiz.
Terlihat juga Kapolda Irjen Pol Anas Yusuf, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Eko Wiratmoko, hingga Pangartim Laksamana Muda TNI Darwanto.
Dalam sambutannya, Gus Ipul berharap agar seluruh pihak dari angkatan dan para petinggi lainnya ikut menyukseskan jalannya Muktamar NU pada Agustus nanti. Ia menyebutkan, para entertaint dari Jakarta juga akan menyemarakkan muktamar.
Acara di Surabaya ini juga diisi pentas wayang kulit oleh dalang Ki Enthus Susmono yang juga Bupati Tegal, Jawa Tengah. Ia membawakan lakon Nurkala Kalidasa yang berkisah perjuangan tokoh dalam mewujudkan perdamaian dunia.