Selasa, 7 April 2026

Mantan Presiden SBY : Konflik Internal Hanya Buang-buang Energi

Menurut guru besar Universitas Pertahanan Indonesia ini, harus disadari bersama bahwa kondisi saat ini jauh berbeda dengan 17 tahun lalu.

Penulis: Musahadah | Editor: Titis Jati Permata

SURYA.co.id | SURABAYA – Konflik dan gangguan internal yang terjadi di negara ini seperti perselisihan antara KPK dan Polri dinilai mantan presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono hanya membuang energi.

Menurutnya, konflik itu tidak akan terjadi jika sistem ketatanegaraan dan pemerintahan dijalankan secara benar serta politik dan demokrasi dijalankan secara nyata.

”Energi kita dapat digunakan untuk pembangunan di berbagai bidang sehingga cepat menjadi bangsa maju, aman, adil dan makmur. Tidak tekuras habis untuk mengatasi konflik dan gangguan internal,” kata SBY dalam kuliah umum di hadapan mahasiswa baru program pendidikan profesi spesialis, magister dan doktor, Universitas Airlangga, Selasa (10/2/2015).

Perselisihan antara KPK dan Polri, menurutnya perlu dibangun kesepakatan.

Apakah yang berlaku saat ini sudah benar dan perselisihan yang terjadi bukan berasal dari sebab-sebab struktural seperti aturan yang ada di konstitusi dan undang-undang. Atau ternyata hal itu perlu diperbaiki dan di tata kembali.

Menurut guru besar Ketahanan Nasional, Universitas Pertahanan Indonesia ini, harus disadari bersama bahwa kondisi yang ada saat ini jauh berbeda dengan era 17 tahun lalu.

Situasi politik saat ini terasa gaduh, dengan parlemen jauh lebih kuat.

Sebaliknya, posisi dan kekuasaan presiden tidak sekuat sebelumnya hingga banyak pihak yang menilai saat ini Indonesia menganut sistem semi parlementer atau semi presidentil.

Baca selengkapnya di Harian Surya edisi besok
LIKE Facebook Surya - http://facebook.com/SURYAonline
FOLLOW Twitter Surya - http://twitter.com/portalSURYA

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved