Nelson Mandela
Jusuf Kalla : Hanya Mandela Yang Berani Pakai Batik di Sidang PBB
Kalau saya barangkali masih ragu memakai batik dan berbicara dalam sidang PBB, tapi dia tidak
SURYA Online, JAKARTA - Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla sangat berduka cita atas wafatnya mantan Presiden Afrika Selatan Nelson Mandela karena semasa hidupnya amat berjasa memperkenalkan batik Indonesia ke dunia internasional.
"Nelson Mandela lebih berani daripada saya dalam mengenakan batik di acara-acara internasional," kata Jusuf Kalla di Jakarta, Jumat (6/12/2013).
Nelson Mandela dikabarkan wafat di kediamannya di Johannesburg, Afrika Selatan, Kamis (5/12/2013) setelah lama menderita infeksi paru.
Jusuf Kalla yang juga Ketua Umum Palang Merah Indonesia mengaku memiliki kenangan tersendiri dengan Nelson Mandela.
"Dia berani memakai batik dalam sidang Perserikatan Bangsa-Bangsa. Kalau saya barangkali masih ragu memakai batik dan berbicara dalam sidang PBB, tapi dia tidak," katanya.
Bahkan, menurut Jusuf Kalla, karena dia begitu dihormati rakyatnya, tidak ada satupun warga atau pejabat pemerintahan di Afsel yang berani memakai batik selain Nelson Mandela.
"Saya pernah bertanya kepada Wakil Presiden Afsel, kenapa batik hanya dipakai Nelson Mandela. Dia bilang rakyatnya takut memakai baju itu karena itu dianggap sebagai baju Mandela sehingga kalau dipakai bisa bahaya," kata Kalla. (antara)