Olimpiade 2012
Golden Slam! Serena Rebut Emas Pertama Olimpiade
Serena menjadi wanita kedua yang meraih The Golden Slam setelah Steffi Graf tahun 1988.
Penulis: Deddy Sukma | Editor: Deddy Sukma
Serena hanya memerlukan waktu 63 menit untuk menyudahi perlawanan Sharapova, sekaligus menjadi wanita kedua yang meraih The Golden Slam setelah Steffi Graf tahun 1988.
Total, Serena telah menjuarai 14 gelar mayor dan dua medali emas ganda putri, serta menjadi petenis putri pertama yang merangkai emas Olimpiade di nomor ganda dan tunggal.
“Menjadi juara Olimpiade di tunggal dan ganda, sangat mencengangkan,” kata Serena. “Saya melakukan sesuatu yang tidak dilakukan petenis lain.”
Serena (30) membawa misi untuk menyamai rekor kakaknya, Venus, yang merebut emas di Olimpiade Sydney 2000. Sekarang, Serena masih akan berduet dengan Venus untuk menghadapi pasangan Rep Ceko, Andrea Hlavackova/Lucie Hradecka di final ganda putri.
Sebelumnya Williams bersaudari menang 7-5, 6-4 atas pasangan Rusia, Maria Kirilenko/Nadia Petrova di semifinal.
Sharapova pun mengakui superioritas Serena di final kemarin. Menurutnya, ia akan tetap kalah meski bermain dengan strategi apa pun melawan permainan tangguh Serena.
“Saya seperti tidak berdaya, Serena bermain dengan level luar biasa setelah menjuarai Wimbledon,” kata Sharapova. abc/afp