Surya/

Bapemas Bangkalan Diberi Waktu Tiga Bulan Tuntaskan BPD

Kepala Bapemas Kabupaten Bangkalan Roosly Haryono mengatakan, sejak Februari 2013, masa jabatan BPD banyak yang sudah habis.

Bapemas Bangkalan Diberi Waktu Tiga Bulan Tuntaskan BPD
surya/ahmad faisol
Suasana hearing anggota DPRD Kabupaten Bangkalan dengan Bapemas
SURYA Online, BANGKALAN - Belum tuntasnya pelaksanaan pilkades di 139 desa di Kabupaten Bangkalan, Badan Pemberdayaan Masyarakat (bapemas) setempat diberi waktu tiga bulan menuntaskan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

"Selama tiga bulan, permasalahan harus selesai dan semua BPD sudah harus terbentuk dan tuntas," tegas Ketua Komisi A DPRD Bangkalan saat hearing bersama bapemas, camat, kades pjs, BPD, dan Polres Bangkalan, Kamis (25/4/2013).

Ia menyatakan, bapemas segera mengkomunikasikan ke seluruh camat untuk turun ke bawah memfasilitasi pembentukan BPD sebagai awal pelaksanaan pilkades.

"Apakah 139 desa itu akan dilaksanakan secara serentak bertahap? Asalkan kondusif. Cobalah cari formula yang pas. Sehingga molornya pilkades tidak memicu gesekan," paparnya.

Kepala Bapemas Kabupaten Bangkalan Roosly Haryono mengatakan, sejak Februari 2013, masa jabatan BPD banyak yang sudah habis. Hingga saat ini, belum satupun yang mengajukan ke bapemas.

"Selama ini mayoritas BPD tidak mau membentuk panitia. Jika sampai bulan ini tidak ada pengajuan dari BPD, sanksi berupa menunda pencairan dana operasional terhadap BPD yang mokong. Termasuk ADD (alokasi dana desa) ," tegasnya.

Ia menambahkan, pihaknya akan melakukan studi banding ke kabupaten yang sukses melakukan pilkades serentak. Seperti Sumenep, Pamekasan, dan Malang.

Hearing tersebut menindaklanjuti keluhan warga tiga desa; Kampao Kecamatan Blega, Rong Durin Kecamatan Tanah Merah, dan Durjen Kecamatan Kokop. Mereka mendesak agar pilkades segera dilaksanakan.

"Dari 13 desa yang di Kokop, BPD di tujuh desa habis masa jabatannya dan belum terbentuk. Termasuk Desa Durjen," ungkap Camat Kokop Hadori.

Sementara itu, Camat Tanah Merah Mulyanto Dahlan menerangkan, BPD dan kades pjs memang kurang harmonis. "Kami sudah lakukan upaya agar BPD dan kades pjs duduk bareng. Kami mencoba menjadi mediator," paparnya.

Penulis: Ahmad Faisol
Editor: Heru Pramono
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help