Berita Jember

Jumlah Pemilih Dalam DPT di Jember Meningkat

Jumlah penduduk Jember yang memiliki hak suara dalam Pemilu 2019 mendatang bertambah 41 ribu orang.

Jumlah Pemilih Dalam DPT di Jember Meningkat
surya/ahmad zaimul haq
Ilustrasi 

SURYA.co.id | JEMBER - Jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kabupaten Jember untuk Pemilu 2019 bertambah. Hal ini diketahui setelah KPU Jember melakukan rapat pleno perbaikan daftar pemilih hasil perbaikan pertama dan kedua di sebuah hotel di Jember, Selasa (13/11/2018).

Berdasarkan data dari KPU Jember, ada penambahan lebih dari 41 ribu pemilih.

"Akhirnya DPT yang ditetapkan hari ini mencapai 1.866.654 pemilih, dan ada penambahan dari penetapan sebelumnya," ujar Komisioner KPU Jember Divisi Data dan Informasi Rima Diana Puspita, Selasa (13/11/2018).

Jumlah DPT hampir dua juta itu terdiri atas pemilih berjenis kelamin perempuan mencapai 945.671 orang dan laki-laki 920.983 pemilih.

Mereka tersebar di 248 desa dan kelurahan di 31 kecamatan se-Kabupaten Jember.
"Jumlah TPS (tempat pemungutan suara) sebanyak 7.666," imbuh Rima.

Penetapan DPT baru ini karena KPU Jember melaksanakan surat edaran dari KPU RI yang melaksanakan SE dari Kementerian Dalam Negeri. Perbaikan dan penetapan DPT ini juga berdasarkan rekomendasi dari Bawaslu Jember dan Parpol peserta Pemilu di Jember.

Bawaslu dan Parpol memberikan masuk tentang pemilih, antara lain pemilih yang seharusnya dicoret maupun seharusnya masuk ke DPT.

KPU menyebut penghapusan pemilih karena tidak memenuhi syarat mencapai 9.403 pemilih. Kemudian perbaikan data pemilih mencapai 10.706 jiwa.

Hasil penetapan DPT itu selanjutnya akan diplenokan oleh KPU RI pada 15 November nanti.

Penulis: Sri Wahyunik
Editor: Eben Haezer Panca
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved