Berita Surabaya

Korban - Mantan Pelaku Bom Bali Bertemu di Surabaya, Ali Fauzi Ungkap Kerja Teroris Manfaatkan Media

Aliansi Indonesia Damai (AIDA) menggelar acara Short Course Penguatan Prespektif Korban dalam Peliputan Isu Terorisme bagi Insan Media, di Surabaya.

Korban - Mantan Pelaku Bom Bali Bertemu di Surabaya, Ali Fauzi Ungkap Kerja Teroris Manfaatkan Media
SURYAOnline/Pipit Maulidiya
Dari kiri: Wayan Leniasih (perempuan) Korban Bom Bali 1, Hasibullah Satrawi Direktur Eksekutif AIDA, Koraban Bom Kuningan (dua orabg laki-laki), dan  Ali Fauzi mengacungkan dua jari yang bermakna damai.  

SURYA.co.id | SURABAYA - Aliansi Indonesia Damai (AIDA) menggelar acara Short Course Penguatan Prespektif Korban dalam Peliputan Isu Terorisme bagi Insan Media, di Surabaya.

Acara berlangsung dua hari Selasa (10/7/2018) dan Rabu (11/7/2018) di Hotel Santika Pandegiling.

Pada satu sesi, AIDA turut menghadirkan korban terorisme Bom Bali 1 dan Bom Kuningan, Jakarta. Diskusi juga menghadirkan Mantan Narapidana Teroris Bom Bali 1, Ali Fauzi sekaligus adik Ali Ghufron, Amrozi, dan Ali Imron.

Direktur Eksekutif AIDA Hasibullah Satrawi mengatakan kehadiran mereka adalah bagian dari upaya mengedukasi media, dalam menyampaikan berita bermuatan terorisme.

"Kami ingin media tahu bagaimana seharusnya berita teror bom ini disampaikan kepada publik. Jangan sampai malah menjadi alat bagi terorisme menyebar kekhawatiran dan teror kepada masyarakat," katanya, Rabu (11/7/2018).

Untuk memahami persoalan ini, lanjut Hasib, perlu hadir korban dan pelaku. Korban menceritakan kesulitannya menghadapi kehidupan pascabom, serta kesulitan apa yang tak bisa disembunyikan.

Sedang mantan napiter menceritakan prespektif bagaimana kerja teroris memanfaatkan media, serta antisipasi apa saja yang dilakukan.

"Saat ini korban dan mantan pelaku sudah rekonsiliasi, dan bersepakat untuk membangun tim perdamaian. Harapannya agar kejadian serupa tidak terulang kembali," tambah Hasib. 

Penulis: Pipit Maulidiya
Editor: Parmin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved