Berita Gresik

Malam Rabu Wekasan, Ajang Silaturahmi sekaligus Menyucikan Diri bagi Warga Desa Suci Gresik

Malam Rebo wekasan menjadi malam bersejarah bagi masyarakat Desa Suci Kecamatan Manyar kabupaten Gresik.

Malam Rabu Wekasan, Ajang Silaturahmi sekaligus Menyucikan Diri bagi Warga Desa Suci Gresik
surya/sugiyono
REBO WEKASAN - Masyarakat dan warga Desa Suci Kecamatan Manyar Gresik memadati Jl Raya KH Syafi'i dalam malam terakhir Rebu Wekasan, Rabu (14/11/2017). 

SURYA.co.id | GRESIK - Malam Rebo wekasan menjadi malam bersejarah bagi masyarakat Desa Suci Kecamatan Manyar. Sebab, malam itu menjadi pembersihan salah kepada sanak saudara dan malam menyucikan diri secara jasmani.

Achamd Fathoni (33), warga Desa Suci Kecamatan Manyar, mengatakan bahwa malam ini menjadi puncak acara malam Rebo atau hari Rabu pada akhir bulan Syafar pada kalender bulan Jawa.

Sanak saudara dari luar Desa Suci dan tetangga secara bergantian berkunjung ke rumah warga Desa Suci untuk silaturahmi sekaligus menambah keakraban persaudaraan.

"Ini tadi saudara, tetangga dan teman-teman berkunjung ke rumah secara bergantian," kata Thoni, usai menerima kunjungan temannya, Selasa (14/11/2017).

Selain kegiatan bersilaturahmi, dalam malam Rabu Wekasan ini juga ada kegiatan mandi di telaga sebagai tanda bersihnya anggota badan secara jasmani.

"Ada dua telaga, satu buat laki-laki dan satunya buat perempuan. Di telaga itu digunakan untuk mandi dan mensucikan diri bagi masyarakat," imbuhnya.

Kegiatan Rabu Wekasan yang sudah turun temurun juga diisi dengan acara doa bersama oleh seluruh masyarakat serta ada berbagai jenis jajanan, mainan yang menghibur anak-anak serta masyarakat umum.

"Kita ini terus melestarikan kegiatan yang baik bagi masyarakat Desa Suci. Kegiatan ini terus bisa dilanjutkan," kata Khoirul Huda, anggota DPRD Gresik.

Pantauan Surya.co.id, sepanjang Jl KH Syafi'i Desa Suci Kecamatan Manyar ditutup total bagi kendaraan roda dua dan roda empat sebab kanan kiri jalan terdapat stan-stan pedagang yang meramaikan acara Rabu Wekasan.

Penulis: Sugiyono
Editor: Parmin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2018 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved