Road to Election

4.444 Bu Nyai dan Mubalighah se-Jatim Berkumpul dan Nyatakan Dukungan untuk Gus Ipul

Ribuan Nyai pengasu Ponpes serta sejumlah tokoh perempuan NU di Jatim, menyatakan dukungan untuk Gus Ipul. Ini ikrar yang mereka bacakan.

4.444 Bu Nyai dan Mubalighah se-Jatim Berkumpul dan Nyatakan Dukungan untuk Gus Ipul
SURYA Online/Ahmad Faisol
Gus Ipul ketika menghadiri Halaqoh 4444 Bu Nyai dan Mubalighah Se-Jatim di Ponpes Syaichona Cholil, Kelurahan Demangan Kabupaten Bangkalan, Sabtu (7/10/2017). 

SURYA.co.id | SURABAYA - Sebanyak 4.444 perempuan yang terdiri dari Nyai Pengasuh Ponpes, mubalighah, tokoh penggerak dan aktivis perempuan NU se-Jatim, menyatakan ikrar dukungan kepada calon gubernur Jatim Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Ponpes KH Syaichona Cholil Bangkalan-Madura, Sabtu (7/10/2017).

Gus Ipul dan istri Hj Fatma Saifullah Yusuf, Ketua DPW PKB Jatim sekaligus Ketua DPRD Jatim Abdul Halim Iskandar (Pak Halim), KH Anwar Iskandar (Gus War), Bu Nyai Hj Makiyah As'ad (Asembagus Situbondo) dan Bu Nyai Hj Mudrikah (Malang) juga terlihat hadir dalam rangka Halaqoh 4.444 Bu Nyai dan Mubalighah memperingati Tahun Baru Islam 1439 H. 

Pengasuh Ponpes KH Syaichona Cholil Bangkalan, Hj Muthmainnah Asschal sebagai shohibul bait meminta ribuan Bu Nyai yang berpakaian putih-putih dan hadir ini mendoakan Gus Ipul agar selalu diberikan kesehatan dan menjadi Gubernur Jatim 2019-2024.

"Sehingga kita semua mendapatkan pemimpin Jatim yang bisa membawa amanah ke depan dengan baik. Semoga Gus Ipul diberikan selalu diberikan kesehatan," katanya. 

Ada sembilan Nyai yang membacakan ikrar dukungan mewakili 4.444 Bu Nyai yang hadir. Mereka adalah Bu Nyai Hj Juwariyah Fawaid (PP Salafiyah Syafii Sukorejo), Bu Nyai Hj Nadlifatul Qudsiyah (Bangkalan), Bu Nyai Hj Maftuchah Mustiko Wati (Jombang), Bu Nyai Idhom Umi Athiyah (PP Zainul Hasan Genggong Probolinggo), Bu Nyai Rosidah Yusuf Muhammad (PP Darussholah Jember). 

Kemudian, Bu Nyai Amina Thohir (Al Muzdhalifah Sidoarjo), Bu Nyai Nihayatus Saadah (PP Annuqaiyah Guluk-guluk Sumenep), Bu Nyai Hj Nur Izzah (PP Roudlotul Ulum Pasuruan) dan Bu Nyai Hj Qonita As'ad U'mar (PP Darul Ulum Peterongan Jombang).

Berikut ikrar dukungan yang dibacakan sembilan orang Bu Nyai itu:

1. Kami para lbu Nyai Pengasuh Pondok Pesantren, Mubalighah, Tokoh Penggerak dan Aktivis Perempuan NU merupakan bagian yang tak terpisahkan dari keluarga besar Nahdlatul Ulama (NU) yang selalu menjadikan kiai maupun pengasuh pondok pesantren sebagai rujukan utama daram proses pengambiian keputusan organisasi maupun politik.

2. Belajar dari pengalaman Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilkada) sebelumnya, NU sebagai Jamaah maupun Jam'iyah harus tetap menjaga kebersamaan dan kekompakan demi kemaslahatan ummat. Kekompakan ini harus terwujud pada setiap gerak langkah dalam pengambilan keputusan politik yang mempenimbangkan aspirasi para Jumhur ulama (sebagian besar Kiai) dan pengasuh pondok pesantren.

3. Kami sepakat dengan para Kiai dan Pengasuh Pondok Pesantren bahwa para kader NU harus mampu berbagi peran dalam berbagai tempat jabatan politik, baik di Iegislatif, eksekutif, maupun jabatan-jabatan strategis di pemerintah pusat maupun daerah. 

Halaman
12
Editor: Eben Haezer Panca
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help