Reportase dari Yaman

Ziarah Fajar di Zanbal, Kompleks Pemakaman Seribu Wali di Yaman

di dalam kompleks makam Zanbal itu juga dikuburkan 70 sahabat yang pernah bertempur dalam perang Badar, mereka pasukan Sayidina Abu Bakar as-Shiddiq..

Ziarah Fajar di Zanbal, Kompleks Pemakaman Seribu Wali di Yaman
yunalis abdul gani/citizen reporter
kompleks pemakaman Zanbal di Tarim, Yaman 

Reportase Yunalis Abdul Gani
Mahasiswa asal Indonesia di Universitas Al Ahgaff, Tarim, Hadhramaut, Yaman

ZANBAL merupakan salah satu dari tiga tempat pemakaman utama di Tarim, Provinsi Hadhramaut, Republik Yaman. Secara umum Zanbal merupakan lokasi pemakaman untuk sadah (keturunan Rasulullah SAW). Namun di sana juga terdapat beberapa makam para masyaikh lainnya, seperti keluarga Baudhan.

Ada tiga kubah di dalam kompleks Zanbal, yaitu kubah al-Habib Abu Bakr bin Abdillah Basyemeleh di sisi timur, kubah al-Habib Abdullah bin Syaikh al-Aydrus di ujung barat dan kubah Imam Abdullah bin Abi Bakr al-Aydrus di tengah-tengah area.

Pemakaman ini dikenal sebagai pemakaman seribu wali karena ribuan wali Allah SWT dikebumikan di Zanbal, di antaranya makam leluhur Wali Songo, dai-dai asal Hadhramaut yang menyebar dakwah di Indonesia.

Setiap Jumat pagi, penduduk Tarim melakukan rutinitas mingguan, yaitu menziarahi pemakaman tersebut. Warga berbondong-bondong hadir ziarah fajar yang biasanya dipandu langsung oleh pimpinan Mufti Tarim, Al-Habib Ali Al Masyhur dan pembesar habib lainnya, seperti Habib Umar bin Hafidh.

Uniknya, ziarah ini dilakukan secara berurutan sesuai skema dan tata cara yang telah ditertibkan oleh para pendahulu. Di awali dari makam Imam al-Faqih al-Muqaddam, Imam Alwi bin al-Faqih Muqaddam, Imam Abdullah bin Alwi al-Faqih al-Muqaddam, Imam Abdurrahman as-Segaff, Imam Ali bin Alwi Khali' Qasam, Imam Muhammad Jamalullail bin Hasan.

Berlanjut ke makam Imam Syeikh bin Abdurrahman as-Segaff, Imam Syeikh bin Abdullah al-Idrus, Imam Umar al-Muhdhar bin Abdurrahman as-Segaff, Imam Abdullah bin Abdurrahman as-Segaff, Imam Aqil bin Abdurrahman as-Segaff, Imam Salim bin Abdullah bin Abdurrahman as-Segaff, Imam Abdullah al-Idrus al-Akbar, Imam Abdullah bin Alwi al-Haddad dan berakhir di makam Imam Abdullah bin Syeikh bin Abdullah al-Idrus.

Di pemakaman Zanbal juga terdapat tanah bidang yang dikelilingi tembok, di dalamnya terdapat makam 70 sahabat yang pernah bertempur di perang Badar. Mereka adalah pasukan yang diutus oleh sayidina Abu Bakar as-Shiddiq di bawah pimpinan Ziyad bin Labid al-Anshari untuk memberantas kemurtadan di Hadhramaut.

Editor: Tri Hatma Ningsih
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help