Rabu, 10 Juni 2026

Pancasila dalam Ancaman

Tak hanya Pancasila, UUD 45, dan NKRI ada dalam ancaman!

Tayang:
Editor: Tri Hatma Ningsih

BEBERAPA tahun ini penulis merasakan adanya gerakan anti-Pancasila yang bercita-cita mendirikan Negara Islam Indonesia. Mungkin mereka menyadari, perjuangan melalui jalur militer ada risiko gagal sehingga beralih berjuang melalui jalur agama, politik, dan terorisme.

Jalur agama dilakukan dengan cara cuci otak berkedok dakwah/ceramah/persuasi/sugesti/pencerahan, dan semacamnya. Selain dengan pendekatan personal di sekolah, kampus, kantor, organisasi, dan semacamnya. Untuk meyakinkan, ayat suci pun dibawa-bawa. Hilangnya matapelajaran/matakuliah Pancasila dan budi pekerti di sekolah/kampus, bisa jadi akibat gagasan NII. Seharusnya hal tersebut sudah menjadi peringatan bagi kita. 

Oleh karena itu, jika pemerintah benar-benar ingin mempertahankan Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika, perlu political will untuk memasyarakatkan Pancasila melalui jalur pendidikan, parpol terutama parpol nasionalis. Juga melalui media massa cetak, radio maupun televisi. Jika tidak, gerakan tersebut tidak hanya membahayakan Pancasila, tetapi juga UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika.

  Hariyanto Imadha
  Jl Bintan 2 Blok S1/11 Tangerang 






Sumber: Surya Cetak
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved