Rabu, 10 Juni 2026

Butuh Ritual Khusus Keris Pusaka

Jangan dikira membuat keris pusaka itu hanya polosan begitu saja, tetapi membutuhkan sebuah prosesi ritual

Tayang:
Penulis: Moh Rivai | Editor: Wahjoe Harjanto
SURYA Online, SUMENEP - Untuk proses pembuatan jenis keris pusaka, selain waktunya lama juga membutuhkan bahan-bahan yang tergolong antik, maka proses pengerjaannya juga dibutuhkan ritual khusus.

Seperti selamatan, menyiapkan sesajen, membaca mantra khusus, serta kembang tujuh rupa untuk mengundang khodam (hamba penjaga senjata) ke dalam sebuah keris yang akan dicipta.

"Jangan dikira membuat keris pusaka itu hanya polosan begitu saja, tetapi membutuhkan sebuah prosesi ritual yang hampir mirip dengan pembuatan keris jaman kerajaan dulu,’’ beber Rusdi (45) pengrajin keris asal Desa Aeng Tong Tong, Kecamatan Bluto, Sumenep, Kamis (25/4/2013).

Karena itu, keris pesanan selalu diistimewakan pembuatannya sehingga hasilnyapun istimewa serta sesuai dengan pesanan si peminat atau kolektor.

"Semua ini karena kami sama-sama menjaga kualitas dan kalau bisa juga keris yang diciptakan ada tuah atau nilai khusus seperti keris-keris jaman dulu,’’ jelasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved