Selasa, 9 Juni 2026

Mazda Copot Mesin V6

Mazda tengah mengembangkan teknologi baru yang diberi nama Skyactiv.

Tayang:
Editor: Adi Agus Santoso
CALIFORNIA | SURYA Online - Mazda kini mulai memikirkan langkah efisiensi, untuk mesin mesin yang akan dipasang di mobil produk barunya. Apalagi produksi mesin rotari telah dihentikan, karena dinilai boros dan menimblkan emisi CO2 yang tinggi.

Sebagai gantinya, sekarang Mazda tengah mengembangkan teknologi baru yang diberi nama Skyactiv. Alhasil, mesin V6 yang masih digunakan pada Mazda6, CX-7 dan CX-9 segera dihentikan dan diganti dengan versi 4 silinder Skyactiv  yang menggunakan turbocharger agar mesin bisa bekerja lebih efisien.

Kebijakan tersebut, merupakan strategi Mazda untuk bisa menciptakan mobil efisien dan emisi yang rendah. Kendati demikian, Davis menyatakan untuk mesin rotari masih  akan berlanjut dengan desain terbaru yang juga dikawinkan dengan Skyactiv.  

Perubahan yang dilakukan adalah penggantian bahan untuk rumah troikoid (troichoid housing) dan sil puncak (apex seal) di ujung piston yang berbentuk segitiga. Diharapkan, penggantian material yang lebih baik,  bisa mengirit bahan bakar dan emisi lebih rendah. Sebelumnya, mesin rotari sil puncak (apex seal  ibuat dari teflon harus dibasahi dengan bensin agar tidak lumer.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved